注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jon的毛线球

叩首问路,码梦维生。

 
 
 

日志

 
 

js定时器setTimeout和setInterval  

2014-04-21 20:58:01|  分类: js |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定时器分两种分别是setTimeout和setInterval。

两者的用法分别是setTimeout(funhander,time);setInterval(fnhander,time);设置的相应计时器需要用clearTimeout(对象)和clearInterval(对象)清掉。有以下几点需要注意:

第一:setTimeout(funhander,time)的作用是在过time毫秒后,执行一次函数funhander指向的方法。而setInterval(funhander,time)的作用是,每隔一段时间将函数添加到运行队列 当 调用时间小于运行时间 时 要等前一个运行完才会轮到下一个 也就是说可能代码运行时间要比理想时间提前或者延后因为JS是单线程 setInterval 只能够在队列中存在一个非运行状态 即当队列中没有该定时器的任何其他代码时才能够将计时器的代码添加到队列当中。

第二:巨大多数的计时器使用都是为了执行渐变、渐隐渐现、位置渐变等效果,所以funhander指向的方法会被多次执行。因此如果我们使用setTimeout做定时器,一般要把计时器的设置写在funhander指向的方法里,这样就可以循环调用,多次执行funhander,一直到我清掉这个定时器。而在使用setInterval设置定时器的时候,一般要放在funhander指向行数的外面。

第三:funhander指向的方法里处理了渐变中的一步,又会被重复执行,所以在此方法中大多包含有判断语句IF。用来控制渐变到一定程度的时候进行相应处理。比如清掉定时器或者进行循环操作。

第四:funhander为函数,此处还可以为代码段,假设重复调用的函数为function test() {alert("1");}则,我们可以写为 var timer = setTimeout(test,1000)或者 var timer = setTimeout("test()",1000)或者 var timer = setTimeout("alert("1")",1000)。但是下面的写法是错误的。var timer = setTimeout(test(),1000)。

第五:因为funhander部分是函数,所以不能传递参数,但是有些函数是必须要传递参数的,这时候我们一般用代码段。如果碰到又需要用函数,又不能用代码段的特殊情况,我们一般用比较特殊的方法处理。如 var timer =setTimeout(test(name),1000)。这时候这个test(name)看起来是不对的,实际上如果他的返回值是一个没有传参的方法,利用子函数可以调用父函数变量的特点,把参数传递到返回函数(子函数)内部。那上面的写法一样是可以的。

第六:在设定时器的时候一定要有返回值timer(当然你可以起自己想要的名字)。清掉定时器的时候需要使用,也是一个好的习惯。

计时器叠加
重复设置(在每次设置计时器的时候检测当前计时器是否有内容,如果有的,清除掉,防止出现重复设置)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017