注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jon的毛线球

叩首问路,码梦维生。

 
 
 

日志

 
 

初识node.js——个人手记(一)  

2014-10-27 15:41:15|  分类: node.js |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软的云服务Azure已经开始支持Node.js、还有就是Ebay、Yahoo、Linkedin,随着各个平台对Node.js的支持越来越多的人开始关注这个平台。作为一个在前端之路奋力前行的小菜,我开始对node.js进行研究。学习这些文档不全的技术,我耗费很大的时间和精力。所以,希望把自己趟过的路,插上路标,帮助童鞋们节约点时间。用于以后的参考:

一、Node.js简介

Node.js 是一个平台,建立在 Chrome JavaScript 运行时之上,目的是建立快速、可伸缩的网络应用。Node.js使用事件驱动,非阻塞的 I/O 模式,这使得他是轻量而高效的,能够在分布设备上完美运行高数据吞吐的实时应用。

二、安装

去官网下了一个window 的mis版本安装到本地,打开应用程序后发现,Node.js很体贴地设置好了系统环境变量里的path,现在,请打开一个命令行窗口,输入:

>node

>

如果你得到一个提示符,系统没警告说“对不起,没有此命令”,那么你已经安装成功了。整个安装后的文件就是一个就是一个node.exe文件,node还提供了批处理程序npm.cmd 批处理文件和 node_modules。npm 是用来管理模块的,而 node.js 的魅力也在于他的模块化,内核只做内核该做的事,其他的一切,全通过模块的扩展来实现。这也为Node.js 带来了无尽可能。

进入Node后完全可以按照我们学习的JS语法进行编程。关于Node提供的指令也可以通过.help查看

noderepl

三、批量执行代码


	以上的方法只是支持一条数据的处理,那么这里就要提到他的批量执行代码了;在这之前在我们之前说的Node.js文件夹中只有一个exe文件,前面说的也就是这个exe文件。这个exe文件其实就是一个Node.js精简的JS控制台。在这个控制台,我们可以以 REPL (Read-Eval-Print-Loop) 的方式交互的执行js代码。

如何批量执行 js 代码呢?回答是可以将 js 代码放进一个文件,然后将文件的路径作为参数告诉 node.exe 文件就可以了。就象 Java 执行一段代码一样。(粗体是我们键入内容,下同)

d: \myNodeJsDemo>node  index.js

    一个比较容易犯的错误就是键入 node 后回车,已经进入了 REPL 环境再执行上诉内容,那么你会得到新一行的三个点“…”,告诉你 node.js 在等待你完成 js 代码。你可以按 <ctrl>d退出 REPL 环境,在系统提示符下重来就可以了。

REPL 环境下,如果遇到连续的“…”,想放弃录入退回到 REPL 提示符,可以按 <ctrl>C,鉴于 js 复杂的嵌套,我想这是会经常遇到的。

四、Node.js的第一个小程序

那我们如何搭建服务器呢?服务器主要提供的功能为,处理用户请求并且给予用户响应,Node.js为我们提供了非常简单的方法:
    
    学 C 语言的时候大家都明白,没有 stdio.h ,连最简单的屏幕打印都没法做。任何语言,失去了强大类库的支持,都会变的弱弱的。或者,换一个角度,任何成熟的语言,都是采用把强大的功能打包成类库的方式,实现语言的高扩展的。

    现在明白为什么 Javascript 总是那么弱不禁风的样子了吗?嗯,就是因为缺少强大的类库啊。所以,一帮大牛开始考虑干这件事了,这个项目就是 CommonJS 。CommonJS 希望实现一个 Javascript 标准类库(或者说,定义了一套标准),使开发者能够利用 Javascirpt 来开发下列类型的应用:

    1、服务器端应用;

    2、命令行工具;

    3、桌面基于 GUI 应用

    4、混合应用(Titanium, Adobe AIR)

    node.js 是 Common.JS 的实现者之一。好了,require 函数该出场了。在 CommonJS 规范中,使用这个函数来引入别的模块,说白了,就和 include(C) 、 import(JAVA) 、 using (C#) 等类似。比如,node.js 内置了个模块,专门帮助我们实现 http 服务。我们只需要:

初识node.js——个人手记(一) - 毛线球 - HTML5了了的博客
 

 这样写好之后:我们的服务器就已经完工啦!~\(≧▽≦)/~啦啦啦

那么下一步我们就来运行看看:

初识node.js——个人手记(一) - 毛线球 - HTML5了了的博客

 运行abc.js

访问本地7788端口:浏览器什么都没有

初识node.js——个人手记(一) - 毛线球 - HTML5了了的博客

 但是,在控制台就会打印出来啦~

初识node.js——个人手记(一) - 毛线球 - HTML5了了的博客
 

  每次我们刷新浏览器,后台都会告诉我们访问进来了。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017